ON THE ROAD ~Must Go On~

2013年から開始したランニングネタ中心のブログです。宜しく!

『ふぐよし総本店』

横浜のみなとみらいに行ったついでに、「ふぐ」を食べて来ました。


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『ふぐよし総本店』
JR桜木町から徒歩5分。にぎわい座の隣りにあります。


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リーズナブルに「ふぐ」を楽しめるふぐ料理の専門店です。

ふぐ料理店『とらふぐ亭』のグループ店だそうです。

以前、友達と行った事の有るお店で、それ以来、いつかは家族を連れて行こうと思ってました。

 

 

ウン万円となる高級ふぐ料理店へは連れて行けませんが、ここなら連れて行ける「価格」です。

 

 

ふぐ三昧のコースは2種類有ります。
全6品の銀福コースは2、480円(税別)
全8品の金福コースは3、280円(税別)

 


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高級な「とらふぐ」ではなく、
「まふぐ」を使用しているので、この値段が実現しているらしいです。

「とらふぐ」にも劣らぬ味にも関わらず、値段が「とらふぐ」の1/3以下。
「とらふぐ」は流通のほとんどが養殖であるのに対し、「まふぐ」は全て天然物との事です。

 

今回は4人(子供込)で、金福コースを3人前注文しました。

 


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まずはビール&ソフトドリンクで乾杯!

 

(1)小鉢3品

ふぐの煮こごり、切干大根、あん肝。

 

(2)ふぐサラダ

シーザーサラダに、湯がいたふぐが混ざってます。

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(3)てっさ(ふぐ刺し、湯引ふぐ皮付)

ぽん酢にもみじおろしと小ネギを混ぜていただきました。
ふぐ刺しの旨さを引き出す、こだわりのポン酢は、徳島産のすだちを使った手作りの味。f:id:ontheroad2014:20210307223037j:image

 

(4)ふぐ唐揚げ

ふわモチっとした食感。
家族内では人気No.1でした。f:id:ontheroad2014:20210307223106j:image


(5)焼きふぐ

甘醤油だれを染み込ませた、ふぐ、トウモロコシ、ネギ、ピーマン。

卓上コンロで焼いて、香ばしい〜。
好みで、おろしニンニクで食べます。f:id:ontheroad2014:20210307223143j:image

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(6)てっちり(ふぐ鍋)

ふぐの切り身、白菜、ネギ、椎茸、えのき、春菊。
鍋に昆布入れ、沸騰してからふぐと野菜を投入し煮込みます。

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(7)雑炊

シメは、ふぐの出汁スープにご飯と卵を混ぜた雑炊。
店員さんが作ってくれました。f:id:ontheroad2014:20210307223455j:image

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(8)デザート

最中アイス(黒蜜)です。f:id:ontheroad2014:20210307223630j:image

 

4人(子供込)でコース3人前でしたが、満腹に成りました!

このボリュームの「ふぐ」を堪能出来て、お酒を飲んで、4人で14、000円は激安でしょ!?

 

頻繁には行けないけど、プチ贅沢気分を味わうにはたまには良いかも。