横浜のみなとみらいに行ったついでに、「ふぐ」を食べて来ました。
『ふぐよし総本店』
JR桜木町から徒歩5分。にぎわい座の隣りにあります。
リーズナブルに「ふぐ」を楽しめるふぐ料理の専門店です。
ふぐ料理店『とらふぐ亭』のグループ店だそうです。
以前、友達と行った事の有るお店で、それ以来、いつかは家族を連れて行こうと思ってました。
ウン万円となる高級ふぐ料理店へは連れて行けませんが、ここなら連れて行ける「価格」です。
ふぐ三昧のコースは2種類有ります。
全6品の銀福コースは2、480円(税別)
全8品の金福コースは3、280円(税別)
高級な「とらふぐ」ではなく、
「まふぐ」を使用しているので、この値段が実現しているらしいです。
「とらふぐ」にも劣らぬ味にも関わらず、値段が「とらふぐ」の1/3以下。
「とらふぐ」は流通のほとんどが養殖であるのに対し、「まふぐ」は全て天然物との事です。
今回は4人(子供込)で、金福コースを3人前注文しました。
まずはビール&ソフトドリンクで乾杯!
(1)小鉢3品
ふぐの煮こごり、切干大根、あん肝。
(2)ふぐサラダ
シーザーサラダに、湯がいたふぐが混ざってます。
(3)てっさ(ふぐ刺し、湯引ふぐ皮付)
ぽん酢にもみじおろしと小ネギを混ぜていただきました。
ふぐ刺しの旨さを引き出す、こだわりのポン酢は、徳島産のすだちを使った手作りの味。
(4)ふぐ唐揚げ
ふわモチっとした食感。
家族内では人気No.1でした。
(5)焼きふぐ
甘醤油だれを染み込ませた、ふぐ、トウモロコシ、ネギ、ピーマン。
卓上コンロで焼いて、香ばしい〜。
好みで、おろしニンニクで食べます。
(6)てっちり(ふぐ鍋)
ふぐの切り身、白菜、ネギ、椎茸、えのき、春菊。
鍋に昆布入れ、沸騰してからふぐと野菜を投入し煮込みます。
(7)雑炊
シメは、ふぐの出汁スープにご飯と卵を混ぜた雑炊。
店員さんが作ってくれました。
(8)デザート
最中アイス(黒蜜)です。
4人(子供込)でコース3人前でしたが、満腹に成りました!
このボリュームの「ふぐ」を堪能出来て、お酒を飲んで、4人で14、000円は激安でしょ!?
頻繁には行けないけど、プチ贅沢気分を味わうにはたまには良いかも。